«Заслуженный негр России» Николай Лукинский выступил в Мичуринске

Многим сейчас известно название «вДудь» — русскоязычное авторское Интернет-шоу в формате интервью, автором и ведущим которого является журналист и видеоблогер Юрий Дудь. Недавно Юрий поднял тему современного юмора, в своей манере, довольно жёстко, раскритиковав современных сатириков и юмористов: « В последние годы юмор в России был, ну, очень стерильным. Отчасти из-за политической цензуры и закрепившегося консерватизма, отчасти из-за самоуспокоенности «звёзд» этого жанра. Те пацаны и девчонки, которые ворвались в нашу жизнь бескомпромиссным стёбом над гламуром и шоу-бизнесом, сами превратились в шоу-бизнес, покрылись золотой коркой и прекратили развиваться». Мнение интересное, тем более что сейчас каждый телеканал имеет свою юмористическую передачу. От обилия предложений рябит в глазах: «Кривое зеркало», КВН, Камеди клаб, «Большая разница», ОСП-студия, «Уральские пельмени», «Аншлаг» и «Смехопанорама», каналы Александра Гудкова и Ильи Соболева на YouTube.

Вчера в мичуринском ДК «Авангард» с новой юмористической программой «Язык без костей» выступил Николай Лукинский — заслуженный артист России, артист разговорного жанра, юморист, пародист, актёр театра и кино, телеведущий. Предконцертное интервью мы с ним начали именно с обсуждения состояния разговорного жанра в России, с противостояния старой и новой школы юмора.

- Я бы не делил юмор на старый и новый, - сразу обозначил свою позицию Николай Александрович, - Если шутка вызывает у зрителей смех, радость и восторг, то это и есть современный юмор. То, над чем сейчас смеётся молодёжь, вызывает улыбку и у меня. Единственное, что меня не устраивает на современной сцене – нецензурная лексика и шутки «ниже пояса». Я против этого как христианин, как верующий человек. Есть вещи интимные, которые не стоит выносить на широкую аудиторию. Конечно, пикантные шутки вызывают острую реакцию, но пользоваться этим могут только бесталанные артисты, которым больше нечего сказать со сцены. Я тоже смотрю молодёжные юмористические программы, но как только начинается «пиканье», сразу переключаю на другой канал. Как зрителю мне интересны как концерты моего любимого артиста Владимира Винокура на федеральном канале, так и Comedy Woman на ТНТ.

- Вам принёс известность монолог чернокожего студента из Зимбабве. Не устали ли Вы от этого образа, ведь зачастую Вы ассоциируетесь именно с ним?

- Устал, не устал, а вот недавно в «Вечернем Урганте» Ваня Ургант на эту тему шутил. Образ давно ушёл в народ. На каждом моём концерте фразу «С новим годом, пошоль на фиг» зрители произносят хором, она давно стала крылатой. И на афишах я пишу «Заслуженный негр России». Если бы чулок, который я надеваю на голову во время исполнения этого номера, весил килограммов 20, то я от этого устал бы. А так – нет.

- С кем из авторов монологов Вы сотрудничаете? Принимаете ли Вы участие в этой творческой работе?

- Я уже 30 лет сотрудничаю с запорожским автором Андреем Новиченко. Его номера составляют большую часть моего репертуара. Ефим Смолин несколько монологов для меня написал. Конечно, я многое переделываю под себя, под образ. Когда я заполняю рапортичку, то там указано два автора. Я соавтор, а не автор. Остроумия придумать репризу мне хватает, а вот, чтобы добавить драматургию, необходим писательский талант, которого у меня, к сожалению, нет.

- Вы также известны как пародист. Какие у Вас любимые образы, персонажи?

- Моя карьера начиналась с пародий, я даже стал лауреатом сразу нескольких конкурсов артистов эстрады. Но в конце восьмидесятых пародистов, делающих пародии на политиков стало так много, что я ошибочно решил, что жанр умер от «передозировки» и 20 лет я выступал только с монологами. Но жанр, как выяснилось, жив независимо от моего мнения, и я вновь вернулся к пародиям. Среди любимых образов – мой коллега Владимир Винокур и ярчайший, фактурнейший политик Владимир Жириновский.

- Продолжаете ли Вы оставаться в «обойме» артистов телепередачи «Аншлаг»?

- Да, конечно. Только «Аншлаг» сейчас выходит в эфир реже. Только сегодня разговаривал с Региной Дубовицкой о съёмках новогодней программы этой передачи 9 декабря. Покажут её традиционно на Старый Новый год. Ещё несколько съёмок в «Аншлаге» у меня запланировано в 2019 году. Лукинский неожиданно наклоняется к диктофону и нарочито громко произносит: «Аншлаг» жив, друзья!».

- В июле 2008 года Вы принимали участие в проекте Первого канала «Король ринга 2», где стали победителем. Занимались ли Вы боксом в детстве, занимаетесь ли им сейчас?

- Когда мне было 12 лет, мой 14-летний братишка записался в секцию бокса. Я округлил глаза и сказал, что тоже хочу. Он ответил: «Ты нытик и плакса, тебя раз ударят, и ты сбежишь!». Я в слёзы, нытик же, и к маме побежал жаловаться. Она взяла меня за руку и повела к тренеру. Через две недели брат бокс бросил, а я прозанимался в секции 6 лет, выиграл множество городских и региональных соревнований. Честно говоря, бокс у меня тогда был на первом месте, а учёба в школе на втором, а то и пятом. Я мог бы добиться мастерского уровня, по словам тренера, я был очень техничным боксёром, но характера не хватало. В 18 лет я женился на девушке Ирине, в которую был влюблён с первого класса и переехал из родного Новосибирска в Смоленск.

Через 30 лет, в 48 лет меня пригласили на проект «Король ринга». В проект я пробился не сразу. Сначала меня взяли на бонусный бой «Аншлаг» против КВНа. Поединок был кровавым, я этому КВНщику даже нос сломал. Потом с проекта снялся певец Сергей Челобанов и мне предложили подменить его в бою с актёром Андреем Чернышовым. Он тогда выиграл пять поединков подряд и все эти накаченные молодые телегерои его просто боялись. Я вышел, пропустил тяжёлый удар, но собрался и выиграл единогласным решением судей. Затем было ещё несколько боёв, в меня никто не мог попасть, поэтому я технично «переиграл» их всех по очкам, в тяжелейшем пятираундовом поединке вновь одолел Чернышова и забрал приз – автомобиль Hummer, на котором потом 8 лет ездил. Занятие боксом после проекта не забросил. После гастролей хожу в спортзал на тренировки.

- Читал в Интернете, что Вы – заядлый рыболов…

- Нет, это неправда. Просто прошлым летом отдыхал со старшим внуком на Северном Кавказе, и он попросил ему сделать самодельную удочку. Потом выяснилось, что рядом есть форелевое хозяйство, где и удочки выдают. Порыбачили с ним вместе. Он тогда восемь рыбок поймал, а я с ними сфотографировался. Возможно, именно эти фото и попали в Интернет. А так рыбку половить могу, но чисто по-любительски и только за компанию с внуком.

- Не могли бы Вы поздравить жителей Мичуринска с Новым годом?

- Без проблем. Я первый раз у вас в Мичуринске и сегодня долго гулял по улице Советской, заходил в Ильинский храм, общался с людьми. Город у вас очень красивый, люди добрые. В новом году желаю мичуринцам повышения зарплат, хорошего настроения и чаще улыбаться! Всех с Новым годом, а я пошёл на фиг!».

Однако Николай Лукинский слукавил и после этих слов пошёл не на три весёлые буквы, а на сцену, радовать горожан. Начал он полуторачасовой концерт феерично: «Да здравствует Мичуринск – лучший город в мире! Ура!». Чем сразу расположил к себе довольно большую аудиторию. Разогревал он народ анекдотами. Однозначно, рассказывать их он умеет. Показывая того самого «негра», Лукинский признался, что с этим образом он дошутился – дочь вышла замуж за гражданина Нигерии и недавно порадовала его внуком Кристофером. Затем пришёл черёд пародий. В образах Владимира Жириновского, Дмитрия Диброва, а также своих коллег по разговорному жанру Владимира Винокура, Юрия Гальцева и Игоря Маменко он делал астрологические прогнозы на 2019 год. Мичуринцы тоже шутили, да так, что артист восторженно среагировал на шутку женщины из зала: «Слышали, что она сказала? Зачем вам юморист?».

Ярким моментом концерта стало исполнение Лукинским комических куплетов от лица Юрия Никулина. Очень похоже на оригинал. Затем нас порадовали монологами мужчины о современной бытовой технике, охранника овощебазы, о пенсионной реформе, монологом жителя Киргизии. Николай Лукинский вокально попробовал пародировать Сергея Трофимова, Александра Розенбаума, Сергея Мазаева. Не очень, кстати, убедительно. Спел песню, посвящённую своей жене, с которой они счастливо живут в браке более 38 лет. А завершил концерт вновь анекдотами.

По концерту было заметно, что лучшие зрители в Мичуринске – женщины. Они живее, чем мужчины реагировали на шутки юмориста и азартнее ему аплодировали. А вот мужчины суровее челябинских будут.

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.

Руководителя предприятия подозревают в растрате Марина МАКОВЛЕВА Прокуратурой Мичуринска проведена проверка исполнения законодательства о муниципальной собственности.
Программа госгарантий: что нового Правительство Российской Федерации утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг.
Знаменская ЦРБ
«СОГАЗ-Мед»: Рак – диагноз или приговор? - Тамбовская жизнь Рекламный материал Erid: 2SDnjcYMGXi   Рак, наряду с диабетом, сердечно-сосудистыми и хроническими легочными заболеваниями, относится к хроническим неинфекционным.
Тамбовская жизнь
"Масленицу отмечаем, зиму провожаем!" - Библиотеки Тамбовской области Масленицу отмечаем, зиму провожаем. Работники Племзаводской сельской библиотеки в составе вокального коллектива "Исток" принял участие в веселом мероприятии "Масленицу отмечаем,
Библиотеки Тамбовской области
Сегодня: рабочая встреча, выставка в краеведческом музее и драма «Уроки французского» - ГТРК Автор ГТРК «ТАМБОВ» О событиях сегодняшнего дня коротко. Сегодня Глава региона проведёт встречу с членом совета директоров Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.
ГТРК