Дарья не Tarja, а Алиса в Стране чудес

Дарья не Tarja, а  Алиса в Стране чудес

21 сентября на большой сцене на площади имени И.В.Мичурина прошёл первый, и, надеюсь, не последний, музыкальный фестиваль «Рок-Яблоко». Мичуринск на фестивале представляла легендарная группа «5 стихий». Группа впервые за последние пять лет вышла на сцену. Её выступление стало событием не только поэтому, коллектив из наукограда представил публике новую вокалистку – Дарью Завражневу.

Понимаю, что это интервью могут читать люди далёкие от рок-сцены, поэтому «отсыплю» немного истории. Группа была создана в Мичуринске гитаристом группы «Аркаим» Сергеем Медведевым. Дебютный альбом группы вышел в 2008 под названием «Феникс». Уже до релиза диска некоторые песни группы стали лидерами специализированных радиостанций и Интернет-чартов. Далее вышли весьма успешные альбомы «Пепел и снег» (2011) и «Колыбель времён» (2016) и DVD Live in Michurinsk 12.12.09. На первых двух альбомах спела Валерия Романова, затем её у микрофонной стойки сменила Олеся Алексеева, чей вокал мы слышим на третьем альбоме. В июле 2017 года группа «5 стихий» объявила об уходе вокалистки Олеси «Элис» Алексеевой.

«5 стихий» характеризуют в многочисленных интервью свою музыку, как melodic metal. Melodic metal не является музыкальным жанром. Этим термином обычно называют музыку тех групп, кто смешивает такие жанры как heavy metal, power metal, gothic metal, symphonic metal и т.д. Чаще всего под мелодичным металлом подразумевается либо смесь heavy и power metal, либо power metal с симфоническими элементами. То есть, для совсем непосвящённых это мелодичная музыка, в меру обогащенная гитарными рифами, с чистым сильным вокалом, чаще романтичной лирикой. Поклонник более тяжёлых жанров скажет об этом коротко: «попса». Поклонник поп-музыки с удовольствием послушает баллады у такой группы, а возможно пригласит девушку на медленный танец.

Прелюдия получилась пространной. Далее будет интервью с вокалисткой мичуринской группы «5 стихий» Дарьей Завражневой, яркой и активной на сцене и милой и улыбчивой в быту.

- Группа «5 стихий» никогда не отвечала прямо на вопрос, какая стихия пятая? Были предположения: любовь, музыка… Так какая всё-таки стихия пятая?

- Я думаю, что это Человек. Во-первых, он может созидать и разрушать, во-вторых, он часть природы.

- Понятно. Всё как в фильме «5 элемент» Люка Бессона. Ладно, размялись. Теперь хотелось бы узнать о том, как музыка стала частью твоей жизни.

- Я всегда любила петь. С детства родители меня развивали, старались меня занять чем-то полезным. В детском саду я выделялась не вокалом, а, скорее, «актёрским мастерством». На утренниках мне доставалась не роль позитивной и скучной Снегурочки, а роль со сложным характером – Бабы Яги. Я была в детстве маленькой актрисой. Петь начала в хоре воскресной школы. С нами работал ансамбль скрипичного отделения Детской школы искусств (ДШИ). Преподаватель, заметив мой интерес к музыке, пригласила на скрипичное отделение. Конечно же, я «загорелась». Мне было всего семь лет и поначалу было интересно. А потом мне всё надоело. Не сказать, что я была плохой ученицей, скорее поняла, что скрипка – не моё. Это такой возраст, когда хочется всё и сразу, а прилагать усилий не хочется. Я плакала, говорила: не хочу заниматься! Екатерина Ефимовна Якимович, добрый и терпеливый педагог. Она поинтересовалась, чего я сама хочу? Я очень хотела танцевать, но почему-то сказала, вспомнив хор: «хочу петь!». Екатерина Ефимовна взяла меня за руку и отвела к Татьяне Николаевна Жирновой. В итоге я стала первой воспитанницей и первой выпускницей вокального отделения Детской школы искусств. Первое моё сольное выступление было на концерте в ДШИ, пела русскую народную песню. Состав вокального отделения менялся, приходили и уходили новые ученики, стало больше концертов и конкурсов. Честно говоря, боязнь сцены у меня тогда была сильная, всю трясло и до выступления и после, и удовольствия от выступлений я не получала.

- Ещё во время обучения в Детской школе искусств ты попала в детский вокальный ансамбль Ильинского храма. Как так получилось?

- Опять же, случайно. В Мичуринске три года назад проходил кастинг на вокальный проект «Пой, пока молодой!». Я узнала о нём достаточно поздно, в последний день заявок, на уроке в школе. Отпросилась у учительницы, которая знала о моём увлечении вокалом, и поспешила в ГДМ «Космос». У входа затормозила, стали мучить сомнения. Тут мне на помощь подоспел директор этого культурного заведения и отвёл в зал. Спела народную песню, услышала: «спасибо, мы вам позвоним!» и в расстроенных чувствах ушла домой. Вечером позвонили, кастинг я прошла. Готовлюсь уже к финалу, пою «Песенку о морском дьяволе» или как её чаще называют «Эй, моряк!». В зале серьёзный мужчина стал возмущаться, что микрофон не так звучит, и звук неправильно отстроили. Я ещё подумала: «соображает, всё по делу!». Спускаюсь со сцены, подходит Лариса Станиславовна Артюшкова и спрашивает, как я отношусь к религии. Выяснилось, что представительный мужчина – Анатолий Николаевич Горбачёв, собирает талантливых девочек в детский вокальный ансамбль Ильинского храма. Я с ним поговорила и довольно быстро согласилась там петь. Так у меня появился ещё один педагог по вокалу. Позже Анатолий Николаевич мне признался: «Пела ты тогда плохо, но что-то в тебе было, что меня заинтересовало».

Мы начали занятия в ансамбле, но, при этом, я продолжала ходить на уроки в ДШИ, хотя, на тот момент окончила музыкальную школу. Тяжело расставаться с тем, что стало таким родным, где ты со всеми дружила, где твои «корни». Пришла я в церковный хор как первое сопрано, потом оказалось, что я альт. Через год Анатолий Николаевич разглядел во мне солистку и помимо ансамбля мы начали работать сольно.

В 2017 году я выступила в гостевой программе городского фестиваля «Студенческая весна», а в 2018 году, уже, будучи студенткой Мичуринского ГАУ, я победила в номинации «Женский вокал», а на областном этапе стала лауреатом второй степени. Именно на городской «Студвесне» я познакомилась с гитаристом группы «5 стихий» Сергеем Медведевым и получила приглашение стать вокалисткой этой группы.

- На фестивале «Рок-Яблоко» состоялся твой дебют в составе группы «5 стихий». Как оцениваешь своё выступление?

- Сложно сказать. Получилось ли всё так, как я задумывала? Получилось не все, но в целом я довольна.

Волновалась очень, когда увидела, какую большую аудиторию собрал фестиваль. Вышла на сцену и, услышав аплодисменты, выдохнула, и меня понесло в …родную стихию. Я получила огромное удовольствие от выступления, от тёплого приёма публики и такого масштабного городского праздника. В какой то момент были проблемы со звуком на сцене, но все неполадки были успешно устранены.

- Насколько комфортно чувствуешь себя в рок-группе?

- Я считаю себя достаточно общительным и открытым человеком. На первой совместной репетиции, которая прошла в июле, была скована, зажата. После второй репетиции сели пить кофе и душевно побеседовали. Сейчас могу сказать, что микроклимат в группе весьма комфортный.

- Слышала ли ты песни группы «5 стихий» до прихода в неё?

- Да, конечно, слышала хиты группы по радио, но в плеере не крутила.

- А как относилась к року и к металлу в частности? Есть мнение, что «вот сейчас Сергей Медведев снова из попсовой девочки рок-диву будет лепить».

- До прихода в «5 стихий» в таком стиле не работала, да и не слушала. Считала, что metal это грохот, лязг, крики, дисгармония. Интересно, что я пошла не по стандартному пути из фанатки, поклонницы к рок-вокалу, а от вокала к интересу к рок-музыке. Сначала стала исполнять, а потом слушать. Сейчас происходит моё ОСОЗНАННОЕ вхождение в рок-культуру. Меня этот мир поглощает постепенно. Естественно, что я начала знакомство с тяжёлой музыкой с групп, похожих на «5 стихий». Стили со скримингом, гроулом и прочими типами экстремального вокала мне до сих пор непонятны. И, как я выяснила, очень тяжело найти хорошую группу с чистым женским вокалом в стиле heavy metal. Я считаю, что РОК-ДИВАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, А СТАНОВЯТСЯ. Это воспитание вкуса, саморазвитие, личностный опыт.

- То есть ты сейчас как Алиса в Стране чудес, а не как Тарья Турунен из Nightwish?

- Можно сказать и так. Новый мир меня действительно удивляет. Здесь совсем другая техника исполнения, другие вокальные приёмы. Всё это, чтобы стать профессионалом, надо освоить. Я не думала, что мне это понравится, что я в это втянусь. Но, я уже перестала быть девочкой, которая перепевает чужие попсовые песни.

- У тебя есть любимые песни из репертуара «5 стихий»?

- Это «Лорелея», «Время» и «Ведьма».

- В группе «5 стихий» пели такие замечательные вокалистки как Валерия Романова и Олеся Алексеева. У них были свои поклонники. Многие из них встретят тебя «в штыки». Ты готова к моральному давлению, негативным откликам?

- Критика должна быть, но конструктивной. А вот сравнения, честно говоря, надоедают. Все мы разные люди, с разным восприятием, ощущением и осознанием ... Всё идёт изнутри. Вокал – это инструмент, с помощью которого ты что-то хочешь донести до людей. И я делаю это со всей душой. Оригинал перепеть сложно, да и не нужно. Люди всё равно будут считать, что оригинал лучше, ведь для них он привычнее. Я хочу спеть непохоже, по-своему, со своими личными эмоциями. Самое интересное в творчестве, когда ты что-то делаешь самостоятельно. Вот сейчас началась работа в студии с новыми песнями, я воспринимаю их уже как своё, личное, родное. До «5 стихий» я пела только чужие песни. Сейчас на репетициях и в студии – тысяча вариантов, бездна сомнений, широкое поле для экспериментов.

- Какие вокалистки тебе нравятся (независимо от стиля)?

- Во время учёбы в ДШИ я любила вокал Полины Гагариной и популярной британской певицы Адель. Сейчас мне нравится Пелагея, как она создаёт музыку, как бережно сохраняет в ней русскую мелодику. Это творчество от народных корней, творчество честное, без пошлости.

- Что ты скажешь людям, которые, прочитав интервью, скажут: «скрипку она забросила, бросит и «5 стихий»?

- Несколько лет назад я об этом задумывалась. Родители настаивали, что сначала нужно получить серьезную профессию, «ведь пение кормить не будет». Я поступила в Институт экономики и управления Мичуринского ГАУ. Занимаясь учебой, музыка на время отошла на второй план, но поверьте, невозможно перестать заниматься любимым делом . Сейчас я понимаю, что без музыки моя жизнь была бы пуста, поэтому всю себя я посвящаю творчеству.

Беседовал Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.

Конкурс-фестиваль, который проводится во второй раз, приурочен к Покрову Пресвятой Богородицы, являющегося для нашего посёлка престольным.
05.03.2024 был проведен семинар на тему «Гериатрия - медицина для пожилых» врачем гериатором Мокроусовой Галиной Викторовной Гериатрия это наука, изучающая заболевания людей старших возрастных групп, основы профилактики,
Городская больница им. С.С. Брюхоненко
Сегодня: рабочая встреча, выставка в краеведческом музее и драма «Уроки французского» - ГТРК Автор ГТРК «ТАМБОВ» О событиях сегодняшнего дня коротко. Сегодня Глава региона проведёт встречу с членом совета директоров Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.
ГТРК
YRaDCQpqZhM - Администрация г. Рассказово  Продолжается Всероссийское голосование за выбор объектов, которые будут благоустроены в 2025 году.
Администрация г. Рассказово